Независимый эксперт
по стратегическому развитию
Химия и нефтехимия

Пятница, 20 марта 2015 09:06

Современные технологии производства и востребованные в России марки полиэтилена. Часть 2

В таблице 3 представлены приблизительные расчеты инвестиционных затрат и оперативных расходов производства ПЭ установками различного типа одинаковой мощностью 400 тыс.т/г. Цены на этилен, электроэнергию и другие статьи взяты на декабрь 2014г. Цена на этилен взята для мирового рынка.
Таблица 3. Расчет основных экономических показателей установок производства ПЭ.


Из расчета видно, что наименее затратным способ получения ЛПЭВД и ПЭНД является газофазный метод (к которым относится Unipolи др.), растворный и суспензионный методы дороже в среднем на 60 млн.$. При сегодняшних средних ценах на базовые марки продукции ПЭ видно, что средний срок окупаемости проектов варьируется от 3 до 8,6 лет.Наименьший будет у газофазных технологий, наибольший у суспензионных.
Так же как и на мировом рынке, в России большинство продуктов полиэтилена производится газофазным методом. Так на ООО «Ставролен» г. Буденовск была построена и введена в эксплуатацию установка производства ПЭ по лицензии Unipol. На сегодняшний день это наиболее современная установка в России, однако общую ситуацию на предприятии портит череда аварий, имевшая место в 2011-2014 [3] гг. Общая мощность установки составляет 300 тыс. т/г.
Другим предприятием с современной установкой является крупнейший ОАО «Нижнекамскнефтехим». С 2009 года запущена газофазная установка по производству ПЭ общей мощностью 230 тыс. т/г. производство использует технологию Sperilene итальянской фирмы LyondellBasell. Однако предприятие производит только ПЭНД.
Другие производители ПЭ не могут похвастаться новым производственным оборудованием, но продолжают производить ПЭ старыми установками с традиционными технологиями. Большинство установок на ОАО «Газпром Нефтехим Салават», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Ангарский завод полимеров», ОАО «Томскнефтехим» располагают установками, построенными в СССР в 1970-ых годов. Так, например, на ОАО «Казаньоргсинтез» существуют две установки: установка фирмы Umhausen(ФРГ), построенная в 1970-ых годах. Другая установка ICI (Великобритания) образца 1935г, пионер технологий производства ПЭ в мире.
Подобным образом ведется производство на ОАО «Уфаоргсинтез» и ОАО «Томскнефтехим», на последнем применяется технология, разработанная ОНПО «Пластполимер» в 1982г. производство работает в составе двух параллельных технологических линий «Polymir-75», на основе технологий разработанной НП «Лейна-Werke» [4] . Эта технология имеет ряд ограничений, которые в частности не позволяет производить ПЭ низкого давления, а именно эти продукты наиболее востребованы среди переработчиков.
Не обнадеживают и заявленные проекты постройки новых химических производств. Только один проект ОАО «Сибур» - Запсибнефтехимопределился с технологией Inneos и подписал соглашение с LindeAG(Германия ). Что касается других - в заявленном проекте ОАО «Газпром» сообщается [5] о планах постройки установки производства ПЭВД мощностью 400 тыс.т/г в Новоуренгойском ГХК. При этом говориться о том что, проект производства будет представлен немецкой компанией Stalzgitter AG. Однако никто не слышал о такой технологии, официальный сайт этой компании также ничего не говорит о том, что у них есть технология производства ПЭ. Нет заявлений от других проектов: Балтийский НКХ (Сибур и Газпром), Новокуйбышевская НКХ (Сибур),Приморский ГХК (Газпром и Сибур ), Восточная НХК (ОАО НК «Роснефть»). Это косвенным образом говорит и о состоянии этих проектов.
Общее технологическое состояние этой отрасли химического производства приводит к тому, что на рынке возникает противоречие между производителями ПЭ и переработчиками полимерной продукции. Переработчики требуют современные высокотехнологичные марки ПЭ, в то время как производители чаще всего могут предложить только устаревшие продукты. Это приводит к тому, что переработчики часто обращаются к импорту полимерных материалов, а производители продают на экспорт невостребованные на внутреннем рынке марки ПЭ. При этом увеличивается как экспорт, так и импорт ПЭ.
Таблица 4. Производство, экспорт и импорт ПЭ в 2012-2015гг.

Тыс.т/г

2012

2013

2014

2015 (оценка)

Производство

1406

1706,55

1537

1785

Экспорт

277,81

398,412

333,4

361

Импорт

714,52

653,58

702,5

675,85


Таблица 5. Соотношение средней импортной и экспортной цен (USD/т)в 2012-2014гг.

2012

2013

2014 [6]

ПЭНД

средняя ЭКСП цена

1 624

1502

1583

средняя ИМП цена

1781

1833

1806

ПЭВД

средняя ЭКСП цена

1418

1485

1549

средняя ИМП цена

1755

1787

1800


Эти выводы подтверждают и внешнеэкономические данные рынка ПЭ в России. В 2012 году средняя импортная цена на ПЭНД составляла 1 781 $/т. при среднеэкспортной цене 1 624 $/т. Разница соответствовала 157 $ на т или менее 10%, а в 2014 году различия уже составляли 261$ или 14%. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в случае ПЭВД. В общем случае видно, что импорт составляют дорогие высокотехнологичные продукты из стран с развитий нефтехимией, а экспорт – менее технологичные недорогие марки ПЭ.
О низком качестве и узком марочном ассортименте отечественной полимерной продукции неоднократно заявляют отечественные переработчики пластмассы. Так глава крупнейшего в России производителя полимерных труб ОАО «Полипластик» - Мирон Гориловский говорит о том, что ему зачастую выгоднее купить качественный ПЭ на импортном рынке, чем добиваться необходимого качества у отечетвенных производителей, а продукцию одного из отечественных производителей он откровенно называет суррогатом [7] .
Настоящее непонимание у М.Гориловского вызывает нежелание отечественных производителей делать окрашенный ПЭ. По современным технологиям, ПЭ, применяемый для труб должен быть окрашен производителем, окрашивание полиэтилена непосредственно перед экструзией является нарушением технологий изготовления труб. При большом дефиците сертифицированных трубных марок черного цвета и избытке неокрашенного сырья может быть только одна альтернатива: или компенсировать качественное сырье импортными продуктами, либо суррогатами.
Отмечается также, что на все попытки диалога с производителями, предложения совместного компаундирования не получили результата, также как и не возникает желания производить качественный ПЭ трубных марок.
И действительно, существенную часть импортных поставок занимают марки ПЭ таких производителей как Borealis, Sabic, Total, Hanjin, Formosa, LGChem, Basellи проч.
С одной стороны, непонятно: что же мешает нашим производителям вложиться в новые мощности, построить новые технологические линии и производить те марки ПЭ, которые реально востребованы на рынке? Почему в стране, которая может позволить себе вложиться в проведение Зимних Олимпийских игр более 50 млрд. $, не могут найтись инвесторы, способные вложить 310 млн.$ в мощности химического комплекса, а сроки окупаемости в 4-6 лет становятся непреодолимым условием.
Но с другой стороны все становиться понятно, если посмотреть на это глазами производителя. Нефтехимическое производство нельзя построить в голом поле. Все мощности связанны друг с другом и работают в условиях синергии. Современное крупное производство ПЭ потребует связанных мощностей установки пиролиза, то, в свою очередь сырьевых резервов. Это многократно увеличивает риски инвесторов объясняет нежелание вкладываться в производство ПЭ, как, впрочем, и в другие проекты. Лучше производить, что производишь и продавать устаревшие продукты пока еще хоть что-то покупают. Стратегически, это создает большую опасность, поскольку невложенные в производство средства «сегодня» приведут к отсутствию производства ПЭ «завтра».

[4] Известия Томского политехнического университета. 2010 Т.317 №3, стр.169

[5] http://www.pfvis.ru/building/promyshlennoe-stroitelstvo/stroitelstvo-i-vvod-v-ekspluatatsiyu-novourengoyskogogazokhimicheskogo-kompleksa/

[6] Данные за 2014 г представлены за январь-ноябрь 2014 года.

[7] http://rcc.ru/article/miron-gorilovskiy-gazprom-neftehim-salavat-postavlyaet-trubnikam-surrogat-47004

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.