Независимый эксперт
по стратегическому развитию
Химия и нефтехимия

Среда, 16 августа 2017 06:00

Рынок поливинилхлорида (ПВХ) в России 2014-2016. Байки об эмульсионном ПВХ.


Поливинилхлорид (ПВХ) и сополимеры винилхлорида представляют собой один из базовых полимеров отечественной промышленности. Свойства полимера позволяют применять его в различных областях – от медицины до гражданского и промышленного строительства.

Производители ПВХ в России


В настоящее время в России существуют 4 производителя ПВХ. Единственный производитель эмульсионного ПВХ – Волгоградский ОАО «Химпром» был закрыт в 2014 . Износ оборудования к этому моменту достиг 95%.Другие производители суспензионного ПВХ: ОАО «Каустик»(г. Волгоград); ОАО «Каустик» - г. Стерлитамак (ОАО «БСК»); АО «Саянскхимпласт» (Иркутская обл.), ООО «Русвинил» (г. Кстово, Нижегородская обл.)

ООО «Русвинил» - совместный проект ПАО «Сибур» и бельгийской Solvay. Новый современный производитель суспензионного ПВХ. «Русвинил» заявляет о том, что помимо мощностей производства суспензионного ПВХ 300 тыс. т/год также имеет 30 тыс. т. Годовых мощностей по производству эмульсионного ПВХ. Однако, при изучении паспортов продукции (ссылка), видно, что предприятие предлагает не эмульсионный, а микросуспензионный ПВХ, который является технологическим заменителем ПВХ в ряде областей применения.

Отсутствие реального производства эмульсионного ПВХ приводит к высокой доле эмульсионного ПВХ в импортных поставках в Россию.

Производство ПВХ в 2016 г. на указанных предприятиях составило 791,3тыс. т. Еще 237,6 тыс.т составили поставки по импорту. Впервые за все время экспортные поставки ПВХ достигли 67,9 тыс. т в 2016 г. Основу экспорта составила продукция ООО «Русвинил».

Рынок ПВХ в России


В структуре потребления до 57% занимают профильно-погонажные изделия, другими важными областями применения является линолеум – 12,0%, кабельные пластикаты – 7,7%, пленка – 5% и трубы – 4,9%.

27,1% по тоннажу или 32,0% по стоимости в структуре импорта заняли поставки эмульсионного ПВХ, который фактически в России не производится.

В структуре импорта ПВХ в Россию до 45% занимают поставки из Китая. Другими крупными поставщиками ПВХ являются Германия- 34%, США – 9%,Швеция- 6% и Южная Корея – 3%.

Поставки эмульсионного ПВХ осуществляются из Германии и Швеции. На поставки из Германии приходятся марки производителя VINNOLIT GMBH & CO., в то время как марки INEOS SVERIGE AB приходятся на поставки из Швеции.

Более подробную информацию вы можете заказать у автора

Уникальные матеиалы исследований, эксклюзивные источники, аналитические записки

Об авторе услуги готовые обзоры форматы работы контакты

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.