Независимый эксперт
по стратегическому развитию
Химия и нефтехимия

Понедельник, 07 августа 2017 17:37

Рынок полистирола(ПС) и АБС-пластиков в России 2014-2016 в тезисах


Рынок полистирола (ПС) – один из самых стабильных в России, кроме того это единственный сегмент отечественного крупнотоннажного производства полимеров, который обеспечен сырьем. Кратко о рынке полистирола и АБС-пластиков можно рассказать в следующих схемах:


Рост потребления ПС-пластиков в России связан с активным развитием таких крупных сегментов рынка, как строительная индустрия, тара и упаковка (пищевая и промышленная), машиностроение.

Крупнейшим производителем ПС является «Нижнекамскнефтехим», где производятся как полистирол общего назначения, так и полистирол ударопрочных марок, его мощность составляет 300 тыс.т. Большая часть (более 88%) экспорта ПС из России - продукция этого предприятия.

Пуск второй очереди производства вспенивающегося полистирола марок Alphapor в ЗАО «СИБУР-Химпром» завершил проект создания на пермской площадке стирольной цепочки, включающей в себя производство этилбензола, стирола и полистирола.

С вводом новых предприятий общее производство ПС различных марок в 2012-2016 гг. возросло в 1,5 раза. С 2014 года производство в РФ держится на уровне 500 тыс.т. в год. Потребление ПС на внутреннем рынке России при этом развивается меньшими темпами, с 2012 г потребление выросло на 25%, составив 524,7 тыс. т ПС различных марок в год. Темпы развития рынка обусловлены расширением использования продукции в потребляющих сегментах – строительстве, электронике, упаковочной отрасли, автопроме.

Часть продукции отечественных предприятий идет на экспорт, 80% от экспортных поставок приходятся на страны СНГ: Украину, Белоруссию и Казахстан.

По мере ввода новых мощностей в 2012-1016 гг. и появления новых отечественных конкурентоспособных марок снижались импортные поставки ПС на отечественный рынок, а также планомерно снижалось доля импорта в потреблении. Если в 2012 г она составляла более чем четверть, то в 2016 г доля составила 13,3%.

До 2013 года в России был только один производитель АБС-пластиков - «Пластик» (г. Узловая). В 2013 году была введена новая установка на «Нижнекамскнефтехим» мощностью 64 тыс.т/год. При выборе технологии приоритетными были энергетический и экологических аспекты (проблема со сточными вводами).

Ввод новой установки не снизил импортные поставки АБС-пластиков в Россию. По прежнему большая часть продукции на российском рынке иностранного производства. До 76% импорта в Россию составляет продукция южнокорейских производителей. Высокая доля импорта объясняется недостаточным ассортиментом марок на российском рынке.

Новые технологии производства ПС и АБС-пластиков могут обеспечить полный марочный ассортимент продукции.

Если при выборе технологии и площадки для производства ПС (в связи с насыщенностью отечественного рынка ПС) необходимо ориентироваться на поставку продукции на экспорт, то для связанного производства АБС-пластиков большое значение будет иметь спрос со стороны отечественных переработчиков.

Более подробную информацию вы можете заказать у автора

Уникальные матеиалы исследований, эксклюзивные источники, аналитические записки

Об авторе услуги готовые обзоры форматы работы контакты

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.