Независимый эксперт
по стратегическому развитию
Химия и нефтехимия

Четверг, 12 марта 2015 19:02

Национальный нефтегазовый форум. День 1

Сегодня в Москве в Экспоценре в рамках Российской промышленной недели Russian Oil&Gas прошел Третий Национальный нефтегазовый форум. Сегодня обсуждения были посвящены импортозамещению в нефтегазовом комплексе России. Было большое обсуждение перспектив, выгод и рисков. Другой большой темой стала обсуждение технологического и инновационного потенциала нефтегазовой отрасли, где также происходила презентация проектов. Однако, самым интересным, на мой взгляд, был круглый стол по импортозамещению с участниками, представляющими как производителей сырья, переработчиков и представителей власти в лице Минпромторга. Более подробная моя статья на эту тему выйдет в журнале «Вестник химической промышленности», а сегодня расскажу об этом кратко.

Первым и, пожалуй, самым представительным было большая дискуссия «Импортозамещение в нефтегазовом комплексе России: перспективы, выгоды и риски». Присутствовали министры Александр Новак (минэнерго) и Денис Мантуров (минпромторг), Александр Дюков (председатель сов.директоров ОАО «Газпром нефть»), Владимир Богданов (ОАО «Сургутнефтегаз»), Равиль Маганов ОАО «Лукойл», Владимир Махов (ОАО «ОМЗ»), Александр Самоукин (ООО «УВЗ-Нефтегазсервис»). Наука была представлена ректором РГУНиГ им. И.М. Губкина Виктором Мартыновым и академиком РАН, директором ИПНГ РАН Анатолием Дмитриевским.

Начал разговор Новак. Начал здорово. Говорил, что в рамках стратегии стоит снижение импорта с 60 до 43%, говорил, что приняты задачи для снижения импортозамещения в нефтегазовом секторе. Показал цифры по добыче:

Определил перспективные направления импортозамещения:

Поинтересовался у Мантурова, способны ли мы удовлетворить эту потребность в импортозамещении и какую роль в этом должно сыграть государство? На что тот ответил, что цели и задачи в целом исполнимы.

«Главный посыл, - сказал он, - не только мотивация отечественных компаний, но и дать сигнал зарубежным компаниям ». Зарубежные компании, по его мнению, часто заинтересованы в присутствии в России по технологиям, которые в настоящее время отсутствуют, а сотрудничество должно регулироваться интересами бизнеса, а не политическими интригами. Инвестиции нужны, нужна господдержка, нужны НИОКРы. Сообщил, что для поддержки проектов по импортозамещению выделено 20 млрд. рублей, и за последние два месяца было рассмотрено более 250 перспективных проектов в нефтегазовом направлении.

Мантуров, как известно не оратор, но вполне доходчиво довел позицию министерства. В связи с тем, что он торопился на какое-то очередное заседание правительства или что-то вроде этого, после своего рассуждения быстро покинул зал.

Говорил Дюков. О повышении эффективности добычи, о разработке трудноизвлекаемых месторождений, о сотрудничестве с западными компаниями, Shlemburge и проч.

Далее говорили о шельфе, оборудовании для бурении и прочей лабуде. Подробно об этом будет в статье. Махов рассказывал о успехах и векторах развития ОАО «ОМЗ». От Уралвагонзавода говорил Самоукин, он видит корпорацию УВЗ вовлеченной в общие тренды. Сказал что, есть планы для нескольких производств в области добычи, производства опытных образцов газодобывающих установок, уже есть заказчики, есть и другие проекты, в частности буровые платформы.

Настоящее оживление внес академик Дмитриевский, сказал что у науке есть решения для многих проблем. К вопросу об аркическом шельфе, он четко ответил, что добывать нефть на арктическом шельфе мы сейчас не можем. Страна разорится, если будет двигаться в этом направлении. « надо четко посмотреть на какие параметры мы выйдем, можно ли расчитывать на 50 млн.т/г в 2035 году ». Что касается технологии многостадийного гидроразрыва, «… в том виде, в каком она применяется в США, нам не подходит, мы ее модифицируем, планируем создание технологии горизонтального гидроразрыва в этом году ».

На вопросы о кадровом потенциале отвечал Мартынов. Отметил, что кадры это и количество и качество, если с объемом все хорошо, то с качеством есть проблемы. Ресурсов не хватает . «Есть 14 международных магистерских программ, где студенты получают образование как в России, так и за рубежем. Другое направление, создание целевых кафедр совместно с большими предприятиями нефтехимической отрасли. Также неприятно, что нефтяное направление обучения не попало в число приорететных направлений минобра».

Позже Дмитриевский добавил: « Мы знаем в каком положении страна. Началось падение ВВП в 2014, спокойное мирное время, такого небыло ни с одной страной, чтобы прогноз роста ВВП сокрастился почти в 10 раз с 4,5 до 0,5. Мы стали смотреть: что сегодня сможет спасти Россию? Россию может спасти нефтегазовый комплекс. Почему? Нефтегазовый комплекс обладает самой большой базой для этого. Мы имеем хорошую инфраструктуру, квалифицированные кадры, значительный инновационный потенциал. А самое главное, нефтегазовый комплекс обладает возможностью самого быстрого возврата вложенных средств. » Эх, золотые слова.

Далее в кулуарах, пошли интервью. Журналюги набросились на спикеров, о чем говорили, узнаете в новостях, я в такую кучу не полез.

Но я заметил, что в числе гостей форума был сотрудник посольства Колумбии конечно Hoglys Martinez. В интервью он отметил « Форум очень важен, в нем принимают участие как представители бизнеса, различные эксперты, министры, а также ученые… Нефтехимия имеет огромный потенциал в России. Есть много идей, которые могут привнести инновации в газо- и нефтехимии. Каучук, синтетические полимеры и проч. Особенно важно, что Россия и Венесуэла могут сотрудничать в этом направлении ».

После раздавали награды молодым специалистам за победы во всероссийском конкурсе «новая идея».

Дальше были угощения, бизнесс-ланч. Ничего плохого не скажу, были конопэ, мини-рулетики, куриные наношашлычки, и фруктики на шпажке. Вполне съедобно и без излишеств, кризис ведь .

В рамках форума также проходила выставка « Нефтегаз. Инновации-2015». Выставка, конечно это сильно сказано. Было только несколько павильонов на небольшом пяточке. Меньшей выставки я, пожалуй, не видел.

Было Сколково, они, кстати, приятно удивили хорошим павильоном, вежливыми людьми сотрудниками и интересными проектами. Так мне был интересен один из проектов, посвященных Синтез-Газу, Фишеру-Тропшу. Проект мощностью 10 млн.м 3/г с CAPEXом 1,2 млн.$. Интересное направление, сейчас оно сильно развивается в Китае, там к нему приходят из-за сложной экологической обстановки. В России, где много дешевого природного газа эта технология наверное пока сомнительна, но в далеком будущем очень даже перспективна. Впрочем, об этом я напишу отдельным постом, как дойдут руки.

Вот еще какая-то разработка сверхзвуковой сепарации газа. Сказали, что это оборудование уже имеет заказчиков как у нас, так и за рубежем.

Павильен ЗАО «КВАРТ» меня встретил равнодушным молчанием, а на просьбу рассказать о их проектах, мне просто вручили какой-то буклет со словами: «там все написано». Эту макулатуру я где-то там и потерял. Кто это и какая у них инновация я так и не понял.

Были и другие павильены, но интерес они у меня не вызвали. Я пошел на Круглый стол, посвященный очень актуальным вопросам современного производства пластиков. Полное название « Глубокая переработка УВС: импортозамещение в цепочке от полимера до компонентов и готовой продукции ».

Эту дискуссию подготовила Strategy Partners Group, известная как разработчик Стратегии развития химического комплекса до 2030г, работы, которая собрала какие только можно нарекания и критику. Но это особая тема. Там были Дмитрий Иваниченко, Владимир Бахтин, оба из Strategy. Это обсуждение было исключительно интересным и полезным, поскольку оно представляло собой прямой разговор конечных потребителей продукции, производителей сырья и власти в лице минпромторга.

Было подчеркнуто, что говоря о импортозамещении, надо понимать, что речь должна идти не об импортозамещении как конечной цели, а о создании конкурентоспособных производств с целью импортозамещения. Было принято решение составить конкретные предложения для минпромторга, которые позволят эффективно регулировать отрасль.

Об этом разговори в подробностях будет сообщено в статье.


а это я собственно

а это просто кадр хороший.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.